基金類型介紹

一、基金類型

基金:根據投資標的以哪類資產為主,大致可分為貨幣型、債券型、股票型、商品型及平衡型(混合型)等類型。

二、不同類型投資範圍與特點

1、貨幣型基金

1)投資範圍

主要投資於短期貨幣工具,如銀行存款、定期存單、政府短期債券、國庫券、商業票據、企業債券等安全性高、收益穩定的短期有價證券等。

2)特點

適合風險偏好較低的投資者或短期閒置流動資金的管理

安全性:相對其他類型的基金,風險較低。

收益性:相對其他類型的基金,收益較低。

流動性:申購贖回的時間短,方便資金管理。

2、債券型基金

1)投資範圍

主要投資於債券,例如,國債、金融債、企業債及其他固定收益類產品或債權產品,部分債券基金可能會配置少量股票。

2)特點

一般而言,風險較貨幣型基金高,但相對於其他類型基金要低,收益適中,但會有波動。

3、股票型基金

1)投資範圍

投資股票為主,根據投資股票的範圍,還可細分多個維度,例如以投資某個國家為主題的股票型基金,或投資某個行業股票,或某種風格股票(價值、成長等)的主題基金。

2)特點

高波動,高風險,潛在的收益和損失相對於貨幣型和債券型都要更高。

4、商品型基金

1)投資範圍

以大宗商品為主要投資標的的基金品種,投資標的包括但不限於:大宗商品上市公司、大宗商品現貨及期貨等,常見的大宗商品種類有:黃金、白銀等貴金屬、原油及農產品等。

2)特點

風險較高,收益則與大宗商品價格走勢相關。

5、平衡型基金(混合型基金)

1)投資範圍

投資範圍靈活,可投資於股票、債券以及貨幣市場工具等多種金融產品。

2)特點

靈活性高。

注意:市場有風險,投資需謹慎,上述介紹僅供用戶了解基金這類產品可能的特點,不作為投資建議,投資者作出任何投資決策前,應仔細閱讀基金管理人及基金產品提供的信息及相關文件,評估自己是否適合投資該基金產品及承受風險的能力。

下載
APP