新股認購常見問題

新股認購常見問題

1)新股認購方式:

目前支持普通認購和銀行融資認購。

2)普通認購常見問題:

① 普通認購所用的資金,是哪部分資金?

普通認購指用戶可使用賬戶持倉抵押融資、可用現金進行認購申請。可用現金需要扣減出金提交、買入股票金額、買入基金等所有業務的交易款項。認購扣款日進行扣款時,若賬戶相應可提取金額不足,將會產生借幣融資,按照「融資利率」進行計息。

② 普通認購什麼時候扣款?

認購資金將在發起申請後實時凍結,並將於認購截止日當天進行扣除。

③ 普通認購,公佈中籤結果後,資金是怎麼計算?

公佈中籤結果後:

如果沒有中籤,扣除的認購額本金會在公佈中籤日退回用戶賬戶;

如果全部中籤,會增加用戶的持倉,在暗盤時間,用戶可以正常進行交易;

如果部分中籤,中籤部分會增加用戶的持倉,未中籤的本金多扣部分資金會在公佈中籤結果後,退回到用戶賬戶。

④ 普通認購可以修改和撤銷嗎?

在認購截止前,支持改單和撤銷。入口:「APP」-「市場」-「新股」-「認購記錄」。

注:為避免撤銷後未能成功申請,建議您留意認購頁面的截止時間。

3)銀行融資認購常見問題

① 銀行融資認購,賬戶中必須有現金嗎?

由於我們銀行融資認購最大的融資比例是認購額的 97%,所以在用戶賬戶中至少需要有 3% 的港幣現金。當賬戶港幣現金不足時,會使用賬戶的持倉股票作為抵押進行借款,若賬戶港幣現金不足且持有股票不足抵押時,用戶可進行港幣入金或者貨幣兌換後提交新股認購訂單(融資係數將上浮,不同於普通股票交易融資係數)。

融資認購的槓桿倍數不同,所需要的現金比例不同,主要取決於認購時所使用的融資額。

② 銀行融資認購,本金部分什麼時候扣款?

銀行認購額中本金部分將在發起申請後實時凍結,並將於銀行融資認購截止日進行扣除。

③ 銀行融資認購,融資部分什麼時候扣款?

在提交銀行融資認購時,銀行融資的金額先進行記賬,公佈中籤結果當日會進行扣款。

④ 銀行融資利息怎麼計算?和申請早晚有關係嗎?

新股銀行融資日利息計算公式=融資額 *(銀行融資利率/365)。

開始計息日:新股認購截止日。跟申請早晚沒有關係,均從新股認購截止日開始計息。

截止計息日:公佈中籤結果前一天,於中籤當日進行扣除,中籤結果公佈後,可於暗盤時間進行交易。

⑤ 申請了銀行融資認購,現在存入資金,怎麼處理還款?

a. 扣款日賬戶可提取金額不滿足本金所需,產生借幣融資,將會在資金入賬後自動進行還款(需與借款幣種相同,不同幣種需要換匯還款);

b. 銀行融資部分(即除本金以外的最高 97% 借款),此部分不能提前進行還款,將會在公佈中籤日依據中籤情況進行實際扣款,扣款時若賬戶餘額足夠,則不會繼續產生融資。

⑥ 銀行融資認購,公佈中籤結果後,資金是什麼計算?

公佈中籤結果後:

如果沒有中籤,扣除的認購額本金會在公佈中籤日退回用戶賬戶;

如果全部中籤,會增加用戶的持倉,在暗盤時間,用戶可以正常進行交易。

如果部分中籤,中籤部分會增加用戶的持倉,未中籤的本金多扣部分資金會在公佈中籤結果後,退回到用戶賬戶。

⑦ 銀行融資認購公佈中籤後,如果 margin call 了,要怎麼處理?

公佈中籤結果後,如果您的賬戶保證金比例不足,會觸發 margin call,會向您發出追繳保證金通知,務必在上市交易日下午 14:00 前,存入足額的保證金,否則我們有權利在未通知客戶的情況下平倉。

⑧ 銀行融資利息什麼時候扣除?

銀行融資利息在公佈中籤結果當日扣除。

⑨ 銀行融資認購,需要融資的比例必須用最大嗎?

不是,根據長橋開放融資比例進行認購,可能同時開放不同融資比例的融資認購,您可以根據開放情況及自己的需求進行選擇。

⑩ 銀行融資可以修改和撤銷嗎?

在認購截止前,支持改單和撤銷,入口:「APP」-「市場」-「新股」-「認購記錄」。

注:為避免撤銷後未能成功申請,建議您留意認購頁面的截止時間。

4)中籤結果查詢

① 認購中籤結果將於上市前一個交易日的下午16:00 前公佈,請您留意APP消息通知。

② 香港身份證明文件開戶的客戶,可通過披露易網站進行查詢,但其他國家/地區的客戶,可能因為身份證明文件的問題,或許導致不能通過披露易上查詢分配結果。

5)其他常見問題

① 普通認購和銀行融資認購,可以同時申請嗎?

不可以,只能二選一。

② 當天存入資金多久可以用來打新?

當天存入的資金,需要等到銀行到賬並且資金已經加到用戶賬戶後可以使用(可能某些銀行會第二天入賬)。若賬戶存在欠款,存入資金會優先償還欠款,欠款還清後,可以使用持倉抵押打新。

注:是否能夠使用持倉抵押打新,取決於賬戶風控情況。

③ 當天賣出股票,資金多久可以 用來打新?

當天賣出股票的資金,可以進行打新認購下單。當天賣出股票,通常在T+2交易日進行結算,若扣款日結算完成,則可以直接用於繳納認購款項;若未清算完成,則會產生借幣融資。

④ 新股認購的中籤規則是怎樣的?認購越多,中籤越多嗎?

不是,港股打新抽籤決定,規則由交易所決定。

⑤ 如果不中籤的話,認購手續費是否可以退回?

認購手續費無論是否中籤,均需繳納,在認購截止當日進行扣除。

如遇到新股延期、取消上市等情況,認購手續費也需繳納。

⑥ 中籤費用

如中籤,需收取總計 1.00785% 的費用。

交易會費(Transaction levy):0.0027%

交易費(Trading fee ):0.005%

佣金(Commission rate):1%

財匯局交易征費(FRC Transaction levy):0.00015%

下載
APP